按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 反貪宣導 > 廉政指引
  • 友善列印
  • 回上一頁

防貪指引-殯葬篇

依據《聯合國反貪腐公約》第1條第3款開宗明義提及,政府部門應提倡廉正、課責制及對公共事務和公共財產之妥善管理。殯葬業務為協助家屬辦理喪葬禮儀,使亡者善終,圓滿走完人生最後一程的服務工作,攸關民眾權益甚鉅,隨著時代變遷,殯葬業務已成為檢視政府施政是否落實「廉正」、「課責」及「效率」等原則之關鍵所在。

殯葬業務經政府多年推動透明化措施,收紅包陋習已收歛許多,但仍偶發弊案,如墓政管理人員利用職務上之權力機會,於喪家或風水地理師申請辦理喪葬案件時違法行事,並藉此向民眾收賄獲取不法利益。本指引係為積極協助公務員瞭解殯葬業務潛在風險,並針對機關重複或可能出現之弊端或違失,挑選具代表性案例,邀集業務單位、專家學者及檢察官等共同深入檢討,透過案例研討及焦點座談,共同研擬具體防治措施,發揮集思廣益之效,擴大預防工作成果,充分落實優質廉能透明治理,執行法務部廉政署「愛護、防護、保護」三護政策,以發揮展公益、除民怨之成效。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政
  • 最後異動日期: 2021-12-13
  • 發布日期: 2019-05-31
  • 發布單位: 臺中市政府政風處‧第二科
  • 點閱次數: 628