按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 陽光法案 > 陽光法案-公職人員利益衝突迴避 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

公職人員依本法第十四條規定所為之處罰,與貪污治罪條例所處罰之「圖利罪」有何不同?

  • 最後異動時間: 2018-09-21
  • 發布單位: 臺中市政府政風處‧第四科

答:二者不同之處如下:
一、 貪污治罪條例所處罰之「圖利罪」,所圖之利益指私人之不法利益,而本法規定之利益,不以不法或不當利益為限,尚包含合法之利益在內,非「圖利罪」所能涵蓋。

二、 貪污治罪條例所處罰之「圖利罪」行為,須以「違背法令」者為限,惟本法係以促進廉能政治,端正政治風氣,有效遏阻貪污腐化暨不當利益輸送為立法目的(本法第一條第一項),故為增進人民對於公職人員廉潔操守及政府決策過程之信賴,僅須公職人員之行為,在外觀上,有利益衝突之情形即不得為之,並不以「違背法令」者為限,縱令所為之行為係合法者,仍在本法禁止之列。

三、 貪污治罪條例所處罰之「圖利罪」為結果犯,須圖利既遂始構成該罪,並不包括未遂犯;惟本法為陽光法案之一環,與貪污治罪條例之立法目的不同,故僅須公職人員有利益衝突之情形即不得為之,如未迴避,縱令所為之行為係合法者且尚未發生圖利之結果,仍為本法處罰之範圍,不以已生圖利之結果者為限。

  • 市府分類: 宣導活動,便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2018-09-21
  • 點閱次數: 28