按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 維護業務 > 反詐騙宣導連結
  • 友善列印
  • 回上一頁

網路申辦創業貸款,交提款卡成詐欺人頭戶!

  • 最後異動時間: 2018-09-20
  • 發布單位: 臺中市政府政風處‧第一科
網路申辦創業貸款,交提款卡成詐欺人頭戶!
網路申辦創業貸款,交提款卡成詐欺人頭戶!

董女因失業賦閒在家已1年多,她打開電子郵件中的貸款廣告,畫面醒目的標題「多家銀行主管配合,辦不下來給你20萬」吸引了她,其實她一直想自行創業,但苦於資金籌措不易,而這則廣告恰如一盞明燈,點燃她無限希望,於是她在郵件中留下聯絡電話,不久自稱張代書來電,說明貸款20萬可分5年攤還,每月約付4000元,並要她在2天後等待銀行經理來「照會」。銀行經理果然依約來電,為了辦理徵信,必須提供財力證明才能順利申辦貸款,因此要交出她的銀行存摺與提款卡,當時董女覺得可疑還追問為什麼?陳經理進一步說明是要利用她的帳戶做一些「假帳」也就是銀行會在她的帳戶內存一筆錢(申貸金額3倍)再放幾天,為了怕她把錢領走,所以要交出提款卡由銀行保管,貸款手續完成後就歸還。
董女於是照著銀行經理給的地址,將2本存摺與提款卡寄出,不久張代書來電,為了取件問她寄件編號,還要她說出提款密碼,她在毫無設防情況下說出密碼,想不到此舉卻讓她的帳戶被警示,因為張代書與銀行經理根本 就是詐欺集團成員,所有的貸款花招都為了騙取她的帳戶資料,她的帳戶很快就成了歹徒的洗錢工具。
2日後,她發現2個帳戶都被列為警示帳戶,報案後她提供所有資料(網頁內容、歹徒電話、寄件地址等)並願意配合警方辦案抓歹徒。

  • 市府分類: 生活安全,宣導活動,生活資訊
  • 發布日期: 2018-09-20
  • 點閱次數: 400