按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 維護業務 > 採購保密
  • 友善列印
  • 回上一頁

採購評選程序相關人員之保密規定與法律責任

  • 最後異動時間: 2017-11-27
  • 發布單位: 臺中市政府政風處‧第一科

一、 前言

採購乃政府機關推動業務之必要工作,為維護公共利益及公平合理之原則,我國在政府採購法及施行細則等相關法令中設有所謂的保密義務,主要目的在避免採購人員以及代辦採購廠商,因職務關係或機會使特定廠商獲取不正利益,以致影響採購之公正性。

基於現行規定及函釋龐雜,相關人員很容易因一時失察以致洩密,遭到行政或刑事責任之追究,資整理下列相關保密規定及相關人員之法律責任提醒同仁,同時落實相關保密義務,使本局採購評選程序更臻完善。

二、 保密規定

(一) 招標文件之保密

依政府採購法第34條第1、2及4款規定,機關辦理採購,其招標文件於公告前應予保密,但須公開說明或藉以公開徵求廠商提供參考資料者,不在此限。機關辦理招標,不得於開標前洩漏底價,領標、投標廠商之名稱與家數及其他足以造成限制競爭或不公平競爭之相關資料。機關對於廠商之投標文件,除供公務上使用或法令另有規定外,應保守秘密。

(二) 廠商資料之保密

依採購評選委員會審議規則第13 條第1項規定,除上述招標文件在某些採購階段必須保密外,於評選程序亦設有保密規定,如採購評選委員會委員及參與評選工作之人員對於受評廠商之資料,除供公務上使用或法令另有規定外,應保守秘密,評選後亦同。此外,為確保評選委員公正辦理評選,採購評選委員會委員須知第3 點第2 項則明定委員對於所知悉之招標資訊,應予保密。

(三) 底價資料之保密

依政府採購法第34條第3項規定,底價於開標後至決標前,仍應保密,決標後除有特殊情形外,應予公開;但機關依實際需要,得於招標文件中公告底價。此外,依政府採購法施行細則第75條規定,另有一種未定底價之採購,指決標依「合於招標文件規定,標價合理,且在預算數額以內之最低標為得標廠商」辦理且設有評審委員會者,應先審查合於招標文件規定之最低標價後,再由評審委員會提出建議之金額,上述金額於決標前應予保密。

(四) 評選資料之保密

由於評選攸關採購品質,因此從委員名單、會議紀錄、評分以及工作小組成員等,均定有保密規定,依相關人員之保密規定歸納如下:

1. 機關人員

(1) 採購評選委員會組織準則第6條規定:「本委員會委員名單,於開始評選前應予保密。但經本委員會全體委員同意於招標文件中公告委員名單者,不在此限。」

(2) 採購人員倫理準則第7條定有採購人員不得有之行為,其中第7款「洩漏應保守秘密之採購資訊」。

(3) 公務員服務法第4條規定:「公務員有絕對保守政府機關機密之義務,對於機密事件無論是否主管事務,均不得洩漏,退職後亦同。」

2. 評選委員

(1) 「採購評選委員會委員須知」第3點規定:「…委員對於所知悉之招標資訊,應予保密(第2項)。委員不得與所辦採購案有利益關係之廠商私下接洽與該採購案有關之事務 (第3項)。」

(2) 「採購評選委員會委員須知」第11點規定:「委員對於受評廠商之投標文件內容及資料,除供公務上使用或法令另有規定外,應保守秘密,並不得挪作他用。評選後亦同。」

三、 相關人員之法律責任:

(一) 機關人員

1. 洩密罪:如公務員服務法第13條第3項;刑法第132條規定。

2. 圖利罪:如有藉機圖利之事實者,涉及刑法第131條、貪污治罪條例第6條所定圖利罪。

3. 受賄罪:如有受賄之事實者,涉及刑法第121條及貪污治罪條例第4條所定受賄罪。

4. 行政責任:

(1) 採購人員倫理準則第12條第1項規定,機關發現採購人員有違反本準則之情事者,應審酌其情狀,並給予申辯機會後,迅速採取下列必要之處置,其中第1款「依公務員服務法、公務員懲戒法、公務人員考績法及其他相關規定處置。」

(2) 公務員服務法第13條規定:「…公務員利用權力、公款或公務上之秘密消息而圖利者,依刑法第131條處斷;其他法令有特別處罰規定者,依其規定。其離職者,亦同(第3項)。公務員違反第一項、第二項或第三項之規定者,應先予撤職(第4項)。」

(二) 評選委員

1. 按行政院公共工程委員會96年4月16日工程企字第09600136610號函附法務部96年4月4日法檢決字第0960801136號函釋略以:按政府機關之招標、審標、決標行為均係執行公權力之行為,最高行政法院93年度裁字第625號裁定足資參照。是服務於國家、地方自治團體所屬機關人員辦理採購事務者,或上開機關人員以外,根據政府採購法規定辦理採購事務,且依據具體個案情節認定其係從事於公共事務,而具有決定職務職權者,均係刑法第10條第2項第1款之公務員。

2. 爰評選委員如非機關人員身分,仍有前揭刑法、貪污治罪條例所定洩密罪、圖利罪及受賄罪之適用。

(三) 廠商人員

廠商如為影響評選結果而利用管道得知評選委員名單,並藉與機關人員或評選委員接觸機會,採取不當或不法行為,如請託、關說或行賄等,相關規定及法律責任說明如下:

1. 不得作為決標對象或撤銷決標、終止契約、解除契約:如政府採購法(下稱採購法)第50條、第59條第2項及第3項規定。

2. 刑事責任:如採購法第91條、第92條規定、刑法第122條第3項規定。

3. 行政處分:採購法第101條至第103條規定。

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政,政令政策
  • 發布日期: 2017-11-03
  • 點閱次數: 350