按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 維護業務 > 錦囊及案例
  • 友善列印
  • 回上一頁

機關安全維護錦囊第3號-駐外人員自我防護之道

  • 最後異動時間: 2018-09-20
  • 發布單位: 臺中市政府政風處‧第一科

     共用圖示_三色小圖前言

 

甲君平時在工作上完全投入,對上級交辦專案任務或份內工作皆能如期如質完成,且精通英文、西班牙文等語言,因此深受長官賞識,於99年12月再度奉派中南美洲大使館,原本高齡近80歲的母親反對再次外派,甲君因此允諾返臺後將辦理退休,陪母親度過晚年,惟101年4月在中南美洲住處被發現遭人刺殺身亡。

 

    共用圖示_三色小圖 案情因果

 

甲君在駐外期間仍秉持勤奮的工作精神,經常加班至深夜,務將當日工作辦完,才返回獨居之租屋處所。101年○月○日甲君並未準時到辦公室,同事以為可能前晚加班到將近10點而睡過頭,但以手機聯絡卻沒有回覆,報警後才發現甲君於獨居處所不幸遇害身亡。

 

甲君派駐中南美洲因政局動盪,加上毒品、治安等問題,曾發生我國大使遭恐嚇,還商請當地軍方派武裝人員擔任護衛,甚至有駐館以駐地治安惡化,而要求外交部同意替駐館人員配槍等情形;且因甲君單身租屋在外,加以經常夜晚加班工作,人身安全風險相對較高。

 

   共用圖示_三色小圖  問題分析

 

自96年至今,我駐外人員遭遇人身和財產危害事件共有50多起,以遭歹徒行竊、行搶居多,其中暴力攻擊的案件高達19起,其中「大使遭恐嚇」和「不幸遇害」各1起。 

 

而行政院所屬部會如外交部、國防部、經濟部、教育部、僑委會等部會,因業務上皆有派駐工作人員赴國外服務之需要,惟因各駐地國之民情及政經狀況不同,駐外人員必須面對各種不同類型的治安風險問題如下:

 

       社會治安欠佳地區,毒品猖獗、槍枝氾濫。

 

       武裝衝突地區,恐怖活動及反叛軍隊無預期之武力攻擊。

 

       社會貧富差距大之地區,被搶劫及綁架之機率高。

 

       民族意識高漲,經常發生排華風潮事件。

 

  共用圖示_三色小圖 策進作為

 

一、對於駐外治安風險較高的地區如中南美洲、東南亞及南非地區之人員,尤其針對初次駐外人員講習,應加強其瞭解當地之民情及治安狀況,提升其風險意識,並由曾長期派駐當地之資深人員傳授經驗,降低因應不良治安之適應期。

 

二、各駐外館處對居住於無警衛、保全設施之人員,應建立緊急通報及橫向聯繫網路、保護並減少獨居同仁危險之狀況,加強犯罪預防之知識及技能訓練,以增進人身安全保障。

 

三、針對治安風險高低不同之駐外地區加以評估,就安全性考量,適度提高風險較高層級之安全津貼補助,以維護駐外人員生命財產安全。

 

四、在住處安裝保全系統、加高刺網圍牆、飼養「狼犬」等嚇阻措施,或選擇有24小時警衛的社區住宅。

 

五、研議專案購建(租賃)駐外人員宿舍之可行性,以適度保障駐外人員之人身基本安全。

 

六、外交部政風處編印「駐外人員安全維護與自衛要點手冊」提供駐外人員安全防護參考,在預防措施部分,針對個人、家人、小孩、旅行、汽車、住家、辦公室、郵包炸彈等詳列相關應注意事項,強調駐外人員應提高警覺,留意周遭人事物等周邊環境,並針對遭歹徒恐嚇、攻擊之求生及應變訂有處置措施,提醒與歹徒周旋應對之技巧與注意事項,另要求應建立緊急通報及橫向聯繫網路,將警方、館舍及同仁聯繫電話編列成冊,供緊急聯繫之用。

 

    共用圖示_三色小圖 廉政署叮嚀事項

 

各主管機關應依各駐外館處安全狀況,研訂個別安全注意事項,加強保障其在國外人身、生活、居住及工作環境之安全,使駐外人員專心工作,無後顧之憂。

 

另駐外人員之居家安全維護應選擇有警衛管理的住宅公寓,且適度加裝錄影監視等保全設備;女性人員晚上加班留意夜歸安全,才可降低不幸事件發生之機率。

 

      共用圖示_三色小圖結語

 

外交工作是相當繁重的,尤其是駐外人員除了要面對工作的壓力外,還要注意人身安全,因為身處異國,膚色、人種與當地不同,容易成為歹徒覬覦的目標,且因工作定期或不定期輪調不同國家,因此針對治安高風險外派地區,訂定相關危安預防及管控措施,同時加強自衛防護教育宣導,以有效降低駐外人員不可預測之危安風險。

  • 市府分類: 生活安全,便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2018-04-23
  • 點閱次數: 491

檔案下載(或附件)