按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 維護業務 > 機密範疇及觀念
  • 友善列印
  • 回上一頁

公務機密維護入門實施措施

  • 最後異動時間: 2018-09-20
  • 發布單位: 臺中市政府政風處‧第一科
公務機密維護入門實施措施
公務機密維護入門實施措施

公務員能否遵守保密義務,攸關國家安全利益之維護、政策推動之順遂與民眾權益保障,因此每一個公務機關內之成員,皆應將維護公務機密資訊視為最重要之工作。各警察機關為積極推動各項勤、業務,落實為民服務,擁有查詢民眾個人資料之諸多資訊作業系統權限,更應嚴守保密規定,不可輕忽公務機密維護之重要性。此外,受理民眾檢舉案件及偵辦刑案過程中,亦應注意相關檢舉人身分保護作為及「偵查不公開」原則,以免因過失或疏誤而侵害民眾權益,造成嚴重之不良後果。
  是以,如何善用電腦資訊作業系統資料,以提升行政之效能,同時保護民眾個人資料不致外洩,實有賴每一位公部門服務人員共同努力,並持續透過宣導與教育加強保密觀念,使其養成專業的保密素養與習慣,防制違反保密規定或洩密情事發生,俾使公務機密維護作為更臻完善,謹提供以下措施作為參考:
一、加強資訊機密維護宣導及教育訓練。
二、落實辦理資訊機密稽核。
三、協助機關取得資安管理認證。
四、推動使用紀錄管理。
五、建立異常徵候指標。
六、強化主管考核監督責任。
七、辦理資安評估考核。
八、查調權限定期檢討。
九、落實職務定期輪調制度。
十、妥善資訊設備報廢管理。

  • 市府分類: 法律權益,一般行政,政令政策
  • 發布日期: 2017-09-29
  • 點閱次數: 451