按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 維護業務 > 機密範疇及觀念
  • 友善列印
  • 回上一頁

公務機密存在之形式與等級

  • 最後異動時間: 2018-09-20
  • 發布單位: 臺中市政府政風處‧第一科
公務機密存在之形式與等級

一、公務機密存在之形式:
機密之存在形式不以「文書」為限,尚含括圖畫、照片、磁碟、磁帶、光碟片、微縮片、積體電路晶片等媒介物及其他得以讀、看、聽或以技術、輔助方法理解之任何紀錄內之訊息,即所謂之「資訊」。
二、公務機密存在之等級:
根據國家機密保護法第四條規定,國家機密等級區分如下:
一、絕對機密:適用於洩漏後足以使國家安全或利益遭受非常重大損害的事項。
二、極機密:適用於洩漏後足以使國家安全或利益遭受重大損害的事項。
三、機密:適用於洩漏後足以使國家安全或利益遭受損害的事項。
國家機密以外之機密有哪些?
國家機密以外之機密範疇如下:
一、書信秘密:無故開拆或隱匿他人之封緘信函或其他封緘文書者,為妨害書信秘密罪(刑法第三一五條)。此雖規定一般人民之罪則,然各機關文書人 員,因職務關係,最常接觸外界寄達各該機關同仁之信函,宜特別注意,如有特殊情形,應送交有關人員處理,不得自行開拆。各級長官亦不得無故開拆或隱匿屬員私人信函或其他封緘文書。
二、工商秘密:公務員或曾任公務員之人,無故洩漏因職務知悉或持有他人之工商秘密者,為洩漏職務上知悉之工商秘密罪(刑法第三一八條)。
三、檢控機密:依「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」對於人民檢舉公務員貪污舞弊或控訴案件應予保密;另依「行政院及所屬各機關處理人民陳情案件要點」對於人民陳情案件有保密之必要者,受理機關應予保密。
四、文書機密:各機關文書保密,除應依國家機密保護辦法規定者外,在處理下列文書時,均應以「密件」辦理,不得洩漏:
 1.密碼(語)編撰及分析技術事項。
 2.檢舉或告密案件。
 3.人事異動及考核、考績、獎懲等尚未公開之文書。
 4.會議決定之機密事項。
 5.重要案件正在商討、調查或處理中之事項。
 6.工程預算及決標前之底價等事項等。
 7.涉及個人尊嚴或名譽。不宜公開事項。
 8.機關職員人事名冊。
 9.其他應行保密事項。
五、檔案保密:各機關檔案應妥為保管,檔案裝訂如須僱人裝訂,應嚴密監督,不准攜出,以資保密。承辦人員調檔,須經業務主管簽章。調案人員不得在檔案管理室,擅自檢取、翻閱或抄錄。非主管業務人員調檔,應送會有關單位主管同意,或簽奉權責主管核准。曝晒檔案,應派人看守,以防散失或洩密。
六、標價機密:各機關營繕、採購之開標及比價前,對於預估底價,及各商號所投標價,應嚴守秘密。

  • 市府分類: 法律權益,一般行政,政令政策
  • 發布日期: 2017-10-12
  • 點閱次數: 624