按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 維護業務 > 機密範疇及觀念
  • 友善列印
  • 回上一頁

淺談國家機密之維護

  • 最後異動時間: 2018-09-20
  • 發布單位: 臺中市政府政風處‧第一科

淺談國家機密之維護--楊仁生
壹、前言
國家事務龐雜繁多,既不能也不需事事保密,但是處理公務的人員應妥慎鑑別機密範圍,才能採取適當的機密維護措施。
所謂「國家機密」依「國家機密保護法」規定係指為確保國家安全或利益而有保密必要,對政府機關持有或保管之資訊(包括存在於文書、圖畫、照片、磁碟等媒介物,及任何紀錄內之訊息),經依該法核定「機密」等級者,其範圍包括:(一)軍事計畫、武器系統或軍事行動。(二)外國政府之國防、政治或經濟資訊。(三)情報組織及其活動。(四)政府通信、資訊之保密技術、設備或設施。(五)外交或大陸事務。(六)科技或經濟事務。(七)其他為確保國家安全或利益而有保密之必要者。
「國家機密保護法」對於「國家機密」之定義,係兼採實質與形式要件,除實質上須為確保國家安全或利益而有保密之必要者外,形式上亦須經依該法規定核定其機密等級者,始足當之。而國家機密維護即所謂國家機密保密工作,國家機密經核定後,應即明確標示其等級,俾有關人員得以辨識,而為有效維護;又除辦理該機密事項業務者外,須經原核定機關或其上級機關有核定權責人員以書面授權或核准者,始得知悉、持有或使用國家機密,以免機密外洩。國家機密之收發、傳遞、使用、持有、保管、複製、移交均有管制措施,以避免遭受破壞或外洩,若遇有緊急情形或洩密時,應即報告機關長官妥適處理,並採取必要之保護措施;同時限制國家機密經解除機密後方可銷燬之;並考量絕對機密一旦洩漏,足以造成國家安全或利益之非常重大損害,爰明定絕對機密不得複製;至於其他國家機密之複製物亦應妥適標示及維護;而不同等級國家機密合併使用或處理時,須以其中最高之等級為機密等級。
值得一提的是,雖然一般公務機密部分,「國家機密保護法」並未納入規範,而由權責機關依其業務所掌管之性質,自行訂定保密之作業規範,以陸委會為例,因其業務性質特殊,諸多業務(大陸事務屬國家機密範圍)多適用「國家機密保護法」相關規範。而該會的一般公務常與國家機密難分軒輊。
隨著社會急遽變遷與資訊時代之來臨,人民無論參與公共政策、監督政府施政,抑或商業投資、學術運用、個人消費等,對各種相關資訊均有迫切需求,為使政府資訊便於人民公平、合理運用,以增進人民對公共事務之瞭解與信賴,自有必要建構完善之政府資訊公開制度。因此,目前正在立法院審議中之「政府資訊公開法」草案,乃被譽為與「行政程序法」共同構成政府施政公開透明之雙翼。然國家機密因涉及國家安全及國家重大利益,故即使在訂有政府資訊公開法之民主先進國家,亦立法嚴加保護,將國家機密列入得不公開之事項,藉以維護國家安全與利益。因此,每一個公務人員應負嚴密保守而不得洩漏或交付之責任與義務。
很多人因虛榮心作祟,好以口舌取勝,或受環境引誘和感情的驅使,每每易於洩漏國家機密,因此機密維護工作落實與否,其結果已經遠遠超越了人們所能預判的範疇,其發展演變及影響所及,絕非個人行為所能絕對掌握與操持,因每一件洩漏的機密,事後都會採取補救或因應措施,然實已無補於洩密所產生的損失,所以公務員務需體認保密工作人人有責,勿因個人一時疏忽使機關造成嚴重洩密危害,個人亦難逃法律制裁。
維護國家機密,本為公務員依法應負之法律上義務(依公務員服務法第四條規定,公務員有絕對保守政府機關機密之義務,對於機密事件無論是否主管事務,均不得洩漏,退職後亦同。公務員未得長官許可,不得以私人或代表機關名義,任意發表有關職務之談話。),違反國家機密維護相關罰則,依「國家機密保護法」明定各機關人員對於國家機密事項報請核定義務、核定前應採保密措施及核定國家機密權責人員、保密期限、解密條件及期限延長、條件變更及國家機密自動解密與核定解密條件等事項,又規定凡洩漏、交付、刺探、收集、毀損或隱匿國家機密及依此法規定報請核定國家機密事項者,最重可處一年以上七年以下有期徒刑,違反出境管制者,也設有刑責,以及公務員違反此法規定者,應依法予以懲戒或懲處。另上級公務員在職務上知悉其下級公務員有洩漏機密情形,依刑事訴訟法第二四一條之規定,有向該管檢察官告發之義務。但一般公務機關遇有公務員洩密情形,多未注意刑事上之處罰,甚至不知其為犯罪行為,未能有所警惕,致保守國家機密之效果,未臻理想,希望公務機關同仁們能體認「國家機密維護」之重要性,確實遵守法律規定,以免誤觸法網,害人害己。
國家事務龐雜繁多,既不能也不需事事保密,但是處理公務的人員應妥慎鑑別機密範圍,才能採取適當的機密維護措施,那麼該如何做好這項重要的工作呢?
貳、公務機密維護之基本認識
一、評估可能洩密管道:
各機關任務特性不同,業務保密性質迥異,應就現況檢討可能洩密原因,針對洩密原因與管道,制定有效保密方法,堵塞洩密漏洞,一般保密工作發生疏漏,固然在保密措施不夠完善所致,但公務人員缺乏保密警覺或不熟習保密方法亦為癥結所在,如:公務人員言行不檢、交遊不慎、私人記載、著作、言論、通信涉及機密;文書處理、保管、收發、傳遞不合保密要求、廢棄文書處理不當、機密等級區分太浮濫、私人藏匿機密文書、門禁管制不嚴、公務通訊疏忽管制等等,均可能造成洩密管道,應就機關現況確實檢討,謀求改進與強化保密措施,才能有效防止洩密。
二、做好保密教育宣導:
各機關應以現行法令規定、洩密違規案例,及可能導致洩密管道與因素,結合單位任務需要,有計畫、有系統的利用各種集會時機向員工宣教,務使每一員工均能瞭解相關法令規定,深切體認為何保密、如何保密,以培養時時保密、處處保密之良好習性,並認真辦理新進及離職人員保密講習或個別教育,使能熟記各項保密規定,不論是在職或退休離職均應恪遵保密要求,提高員工保密警覺,以維護國家機密安全。
三、妥採保密預防措施:
各機關因權責不同,其主管機密範圍互異,應依據任務需要自行釐訂主管機密範圍,再依照機關業務性質、任務,參照「國家機密保護法」的有關章節,策訂具體措施或完整作業程序,俾能適應各機關的需要。
四、加強保密督導檢查:
應認真執行定期、不定期保密檢查,對所發掘之保密缺失,應指導所屬速採改進措施,並列為追蹤複查,澈底杜絕保密缺失或漏洞。
五、實施定期清理銷燬:
各機關同仁對於機密文書之保存與管理,應依規定妥慎辦理,惟一般員工因處理公務忙碌,對於逾期失效文件檔案資料及相關公發書籍,未能適時依規定登記銷燬,易造成洩密,故各機關應於定期實施保密檢查時,要求所屬業務承辦人員配合實施文書檔案資料清理工作,凡屬己失時效或無保存價值之文書資料,均應按規定程序辦理登記統一集中銷燬,以防散失外洩情事發生。
參、結語
國家機密之維護工作是整體性、全面性的,其目的乃在防止洩密事件的發生,故保護國家機密實為現代國家每一個國民應有的責任,更是每一個公務員必要的基本義務與道德修養。況且國家機密維護亦為經常性、持續性之工作,不容稍有疏忽或鬆懈,惟有全體公務人員確實貫徹執行各項保密措施,恪遵機關保密規定,做到「人人保密」、「時時保密」,以提高保密警覺,養成良好保密習性,加強保密防護措施,落實保密安全檢查,期使我們的保密工作做到萬無一失,才能確實維護國家安全,保障國家利益。
(作者係行政院大陸委員會政風室主任)

  • 市府分類: 法律權益,一般行政,政令政策
  • 發布日期: 2018-09-20
  • 點閱次數: 417