按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 維護業務 > 機密範疇及觀念
  • 友善列印
  • 回上一頁

電子簽章法的相關規定

  • 最後異動時間: 2018-09-20
  • 發布單位: 臺中市政府政風處‧第一科

在現今的網際網路中,利用電子郵件,網頁,電子公文的傳輸動作越來的越頻繁,但這些在傳輸的過程中,很有可能會被駭客攔截走,而又怕遭受到竄改,所以在網際網路中傳輸的過程是要相當的謹慎,為要防止不當的被攔截後又被惡意的竄改,所以電子簽章這個功能及機制就相對的重要。
電子簽章法中有明訂「電子文件」(請参照電子簽章法第2條第1項第1款)及電子簽章(請参照電子簽章法第2條第1項第2款)的相關法律規定及規範憑證機構的管理機制,使的能在使用電子簽章時可以在保護使用者的權益下,有些重要的規定。例如:在使用電子簽章以確保資料傳輸的過程中可以有相對的安全性上的保護,再以使用的加密技術不以「非對稱性」的電子簽章為限。依照聯合國及歐盟等國際組織的「電子簽章(electronic signature)」為立法上的基礎,而不以「數位簽章(digital signature)」(請参照電子簽章法第2條第1項第3款)為限,以因應往後相關的生物科技等等的電子鑑識技術的創新與發展。所以只要利用電子加密過後的電子文件或電子簽章,功能與一般書面的簽名或蓋章具有相當,就可為電子簽章的使用。
相關法條:
電子簽章法第2條第1項第1款:「電子文件:指文字、聲音、圖片、影像、符號或其他資料,以電子或其他以人之知覺無法直接認識之方式,所製成足以表示其用意之紀錄,而供電子處理之用者。
電子簽章法第2條第1項第2款:「電子簽章:指依附於電子文件並與其相關連,用以辨識及確認電子文件簽署人身分、資格及電子文件真偽者。」
電子簽章法第2條第1項第3款:「數位簽章:指將電子文件以數學演算法或其他方式運算為一定長度之數位資料,以簽署人之私密金鑰對其加密,形成電子簽章,並得以公開金鑰加以驗證者。
引自公務員資訊學習網

  • 市府分類: 法律權益,宣導活動,一般行政
  • 發布日期: 2017-10-06
  • 點閱次數: 292