按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 維護業務 > 保密真簡單
  • 友善列印
  • 回上一頁

個人公務機密維護要領&七大易洩密之場所時機

  • 最後異動時間: 2018-09-20
  • 發布單位: 臺中市政府政風處‧第一科
個人公務機密維護要領&七大易洩密之場所時機
個人公務機密維護要領&七大易洩密之場所時機

♠個人公務機密維護基本要領
一、各級工作人員,應熟悉保密法令,凡參與處理或知悉之一切公務事項,首應考慮有無保密需要,並採取適切保密措施。
二、每次下班或外出時,對經辦各項公務文件,不論是否涉有機密,均應妥為收藏加鎖。
三、非與本身職務有關,不得窺閱或探索他人公務上之機密資料。非依權責,不得對新聞記者發表有關公務談話,或洩漏公務消息。
四、職務上或其他原因,所知悉之一切機密資料,非因工作上之必要,不得對人談論。
五、大眾前或電話中接洽公務,絕不涉及公務機密。在公用交通工具,或公共場所,及非公務集會中,絕不談論公務。
六、因公務攜有機密資料者,應避免進入公共娛樂場所。
七、私人通信,非因工作上需要,不得涉及公務事項,其有必要涉及者,應以無機密為限。私人日記,或其他非公務使用之筆錄,不得記載任何方式所獲得之機密資料。
八、私人撰文投稿,不得涉及機密資料,亦不得以所知悉之機密資料供給他人撰寫發表。
九、凡公務上一切會商會簽意見,無論是否機密,不得因個人之示惠交際或推諉責任,向案中關係人出示或洩漏。
十、發現他人對保密有疏漏輕忽情形,應即時予以勸告;對於他人竊探機密之行為,應提高警覺,並迅速向所屬長官或主管部門反映。
♠七大易洩密之場所時機,不可不慎!
一、宴飲應酬時:
每逢飯局時,當在座者等候菜餚時,總是慮及避免冷場,不致怠慢了客人或致使場面氣氛尷尬,會儘可能找話題引發在場人的談話興趣,其中以具有機密之業務最具吸引力,當時間越長,談話越多時,談及機密業務可能性越高,將會有「言多必失」之洩密可能。又當酒酣耳熱之際,既容易喪失理智,將機密資料隨口談論,也容易藉酒壯膽,將平時機密資料全都脫口而出。
二、談天閒聊時:
當我們在和親朋好友閒聊時,難免互相表達關懷與問候之意,在聽到對方的關懷問候時,總會以自己現在的工作情況來說明自己的生活狀況。再以工作情況說明時,尤其容易涉及工作內容,因此,我們會很不經意地洩漏職務上的機密。
三、同儕討論業務時:
公務員當遇到辦理與自己相同業務或與自己有業務聯繫時,總會交換工作心得,討論業務精進之方法,無意間很容易將實際機密業務提出來討論,因而造成洩密事件。
四、過於信任他人時:
處理機密業務時,認為平日的工作伙伴表現優異,沒有任何不良傾向,因而將應依保密程序作業的機密業務,未依保密作業規定,交由工作伙伴傳遞或協助,而遭其他人員獲悉。
五、受功利誘惑時:
承辦機密業務人員,有時容易受到上級長官或民意代表之壓力,迫於現實壓力透露機密資料,以換取長官照顧或民意代表的支持,更有部分人員得到他人財物誘惑而做出洩密行為。
六、好大喜功,凸顯自己的重要:
有些人基於自大心理作祟,總是喜歡彰顯自己的重要與偉大,刻意將職務上所知悉的機密資料透露些訊息,以炫耀自己,覺得自己在別人面前是很有辦法的。
七、面臨決擇時:
當機密業務承辦人在執行職務時,難免會與他人執行業務發生衝突,當事人為表明立場或澄清事實時、或舉例說明,以爭取他人認同時,可能會將職務上之機密事項拿來做說明,造成洩密。

  • 市府分類: 法律權益,宣導活動,一般行政,生活資訊
  • 發布日期: 2016-10-12
  • 點閱次數: 364