按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 維護業務 > 保密真簡單
  • 友善列印
  • 回上一頁

防免機密外洩之策進作為

  • 最後異動時間: 2018-09-20
  • 發布單位: 臺中市政府政風處‧第一科
防免機密外洩之策進作為
防免機密外洩之策進作為

一、賡續加強公務機密維護宣導
  民眾個人資料外洩的主因大部分皆屬人為因素,因此欲降低資料外洩的機率,最主要還是要從培養個人之保密觀念著手。應以現行法令規定、洩密違規(法)案例,以及可能導致洩密管道與因素,利用各種集會時機向同仁宣教,務使每一位同仁均能瞭解相關保密法令規定,與涉及洩密或違反保密規定者,須承擔之法律責任(行政責任、民事責任、刑事責任或國家賠償),以養成時時保密、處處保密之良好習慣。
二、強化單位主管考核監督責任
  各單位主管身負督導重任及業務成敗之責,對於該管業務及所屬同仁狀況最能深入掌握,倘能落實業務督導及人員考核,自然能收防範於未然的效果。尤其,應針對作業或生活違常、交往複雜、財務狀況不良、收支顯不相當、經濟狀況來源可疑或時遭檢舉反映操守風評不佳人員,則應加強平時輔導考核作為,並適採必要之防處作為,以防範洩密情事發生。
三、落實資訊安全稽核檢查作為
  為使保密工作能更臻完善,除了事前的教育宣導預防工作要做好外,適時對所屬機關(單位)的保密工作執行情況,辦理督導考核亦是重要的一環,務期透過稽核、檢查過程中發掘優、缺點,對於執行良好者,從優獎勵,對於執行不利者,則依照相關規定懲處,以落實保密執行工作。
四、嚴格審核使用者代號及密碼
  必須使用資訊系統蒐集民眾個人資料。而欲進入各該作業系統查詢民眾個人資料時,須先申請使用者代號、密碼,經過單位主管及相關單位審核後,承辦人才可以各業務主管單位配賦的密碼登入系統查詢。因此,若單位主管對同仁於使用者代號、密碼申請時,能謹慎審核申請表所申請的項目是否與其職務有關並考慮申請者的品德操守,確保權限申請後均能使用於公務。

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政,政令政策
  • 發布日期: 2018-09-20
  • 點閱次數: 408