按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 維護業務 > 保密真簡單
  • 友善列印
  • 回上一頁

公務家辦洩密肇因分析與預防作為

  • 最後異動時間: 2018-09-20
  • 發布單位: 臺中市政府政風處‧第一科
公務家辦洩密肇因分析與預防作為
公務家辦洩密肇因分析與預防作為

♠為何公務家辦容易造成資料外洩?
因為機關內部的電腦有層層嚴密的防護措施,有專業資訊技術人員的監控防護,而家中的私人電腦防護能力通常較為薄弱,很容易遭到駭客入侵或感染病毒、木馬等惡意程式,造成資料的外洩。現今大家對網路的應用與需求已不可同日而語,但也讓有心人士覬覦網路所帶來龐大的政治、經濟與軍事效能,因此,機密維護工作的落實與否,其結果已超越人們所能預判的範疇,其後的發展演變,亦非個人行為所能掌握與操持,影響所及更非個人生死榮辱所能彌補於萬一;洩密之嚴重後果由此可想而知。
♠案例:
范小峯身為國軍高階軍官幹部,理應為士官兵之表率,明知單位再三宣導「嚴禁將公務攜返家中處理」之規定,且其曾於97年4月間因違反前述規定而遭該管記過2次處分,猶不知警惕, 竟因個人誤認在家中處理公務時,只要不連接網際網路且作業完成後將電子檔刪除,即不致外洩資料;殊不知該電腦因未以防毒軟體掃瞄病毒或設定Windows作業系統之防火牆等防護網路安全措施,仍有機會遭惡意程式感染並擷取資料外傳,肇致洩密情事發生。
探究其洩密肇因,不外乎以下幾點:一、漠視保密作業規範。二、個人法紀觀念淡薄。三、資訊安全常識不足。四、資安管控機制失調。五、個人品行習性不佳。六、保密安全警覺鈍化。七、心存僥倖貪圖便利。八、掃毒軟體未保常新。九、資訊保密紀律鬆散。十、監督機制日久玩忽。
♠結論與建議:
在最近的數十年內,人類的生活已有重大的改變,我們不但要熟悉已在使用的科技,還要學習運用新科技;在這種快速變動的環境中,我們除應不斷學習新知,也要懂得防護自身的安全。將來使用電子設備是無可避免的潮流,「e化」更是未來生活必定的趨勢。
目前在電腦網路的運用上,要完全避免病毒或駭客的襲擊是不容易的,所以我們必須要有正確的觀念與應對措施,才能在安全的前提下,享用電腦和網路帶來的便捷。以下的作為應是電腦使用者的基本安全素養:
一、使用正版軟體:盜版軟體除了侵害智慧財產權、運用上不如正版軟體來得穩定外,也常挾帶惡意程式,導致電腦中毒或被入侵,資料被竊取或遭篡改,甚至成為惡意郵件的散播者。
二、重要資料加密:為避免重要資料外流,最基本的功夫就是將重要檔案加密,並且設定為隱藏檔案,置於特定的目錄夾內,以降低被人搜尋發現的機會。
三、不公務家辦:若將公事帶出辦公室不僅會增加洩密之風險,且因家中電腦在安全機制上往往不如辦公室,又可能多人使用該電腦,甚至早已被植入木馬,所以公務家辦經常成為資料外流的主因。
四、避免開啟不明網站或不明郵件:許多不明網站之網頁或不明郵件經常暗藏或被寫入惡意程式,同時藉由驚聳誘人的標題或連結,吸引他人點閱,藉以散播惡意程式或竊取帳號密碼等,造成當事人的財產損失、資料被竊。
五、定時更新病毒碼與掃毒:惡意程式翻新與變化的速度非常快,所以我們最基本的防護必須定時更新掃毒引擎與病毒碼,時常進行掃毒以降低電腦被駭的風險。
現代人時時應有「預防勝於治療」的觀念,若能事先採取預防措施,則能降低電腦被駭、資料外洩或受損的威脅。因此,落實電腦的安全防護,除了要有正確的觀念外,更應從日常生活中養成資通安全的正確習慣,才能自然而然避開網路世界暗藏的危機,將網路使用的風險降至最低。

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政,政令政策
  • 發布日期: 2017-10-11
  • 點閱次數: 466