按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 施政白皮書
  • 友善列印
  • 回上一頁

貳、當前環境及問題分析

  • 最後異動時間: 2018-09-20
  • 發布單位: 臺中市政府政風處

廉政為普世價值,94年12月14日生效之「聯合國反腐敗公約」已確立全球反貪腐的法律架構。為推動「聯合國反貪腐公約」內國法化,於103年8月28日由行政院會通過「聯合國反貪腐公約」及「聯合國反貪腐公約施行法」草案,並送立法院審議,俾利與全球反貪腐趨勢及國際法制接軌。另法務部依據「聯合國反貪腐公約」內涵,參考國際透明組織倡議之「國家廉政體系」概念,訂頒「國家廉政建設行動方案」,由政府各相關機關擔負領頭羊的角色與責任,本於職掌引領企業及非政府組織推行廉政措施,促使廉政工作加入私部門及民間社會力量協同參與,落實企業反貪、推動企業誠信,共同探討有效防制企業行賄之對策,並在推動企業誠信及公司治理上分進合擊。
      就統計數據顯示,在廉政署成立以來,從降低犯罪率與落實保障人權面向,皆呈現相對應的成果。在國際指數部分,若以廉政署成立前後兩年清廉印象指數的得分與客觀數據進行比較,可看出此國際評比與政府機關統計客觀指標呈現一致趨勢,肯定臺灣近年來的廉政績效。但在國內指數部分,以近年民意調查結果與數據進行比較,可以發現民眾對政府清廉程度是否能有所改善,看法越趨保守。因此在國際指數與國內民意調查之廉政數據呈現落差、國內外評比的差距,是廉政研究必須加以正視之課題。

      另臺灣屬於高度自由民主社會,民眾對於廉政印象多來自媒體報導遠超過親身經歷,且對不同型式之媒體如電視、報紙、網路等大眾傳媒的閱聽習慣,與受訪者對政府清廉程度的評價仍具高度相關。而且網路鄉民之大眾傳播力及新聞擴散度,更是不容忽視之潛在力量,對於婉君(網軍)們的創新互動及其思辨識讀能力,仍有待加強溝通與了解。盱衡當前各界對政府廉潔的高度關注,政府必須加強反貪腐的各項配套措施,及強化與媒體之溝通及對新聞事件的回應能力,特別對於涉及違失案件,須主動發掘配合偵辦,以明快處置對外說明之處理模式,透過提供所有媒體完整的資訊,爭取衡平報導,控制新聞風險,以彰顯清廉執政的決心。

參、 未來願景、發展策略及具體措施

  • 市府分類: 便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2017-10-12
  • 點閱次數: 238